1%小教室

重新定義伴手禮!你知道嗎?其實台中伴手禮不是只有太陽餅、鳳梨酥…

在群居社會活動中的我們,總有個特別的風俗民情…不管是旅途去了外地總是會習慣性地帶份伴手禮,多是當地具有特色的名產小吃、紀念小物,舉例來說像是台中伴手禮大家第一個想到的大多數都會是鳳梨酥、太陽餅或老婆餅等各種中式漢餅,這些東西除非特殊節慶大多數人平常是不會特別買來吃的,或許伴手禮的意義不再是自己去過了哪裡、經歷了什麼、發生什麼有趣的事,而是這個社會期待我們必須與人刻意建立關係,變成一種約定俗成的習慣。

接著我們想去探討,什麼是伴手禮、我們對於伴手禮的想法以及伴手禮的必要性,因為這一切都沒有個標準答案,送不送伴手禮、怎麼挑伴手禮都取決於自己,若你剛好也在為不知道送什麼伴手禮苦惱,不妨讓我們看下去。

什麼是伴手禮?送伴手禮的意義?

伴手禮另一個最常見的名字就是おみやげ (Omiyage),通常都具有當地特有的元素, 能一展是當地特有的文化資訊,但我們認為在現在物流如此發得的情況下,在台北都能輕鬆買到高雄或是全台當地特色的伴手禮,因此伴手禮真正的意義在於“賦予價值”不是伴手禮的金錢價值,而是展現這份伴手禮裡富有自己的用心與感謝,千萬不要讓人有種:你買伴手禮只不過是意思意思一下而已的那種想法。

伴手禮的必要性?

其實沒有什麼是絕對的,也沒有人說出外旅遊非要帶伴手禮回來不可,但我想不能否認的是我們將伴手禮視為一種人與之間習慣性的相處模式更是拉近彼此之間的距離的媒介,因此真的不用去刻意想著要贈予伴手禮這件事,順其自然發自內心的,將這份禮物送給自己想送給的人就好。

挑選專屬於的伴手禮

伴手禮多像上述提到是具有當地特色的名產或小物,往往都藏著送禮人滿滿情誼但其實伴手禮除了有形的也可以是無形看不見,假如你從台中旅遊回來,不妨坐下來與家人朋友們分享在旅途中發生什麼趣事或是去了哪些特別的地方,台中當地才有的特別文化,透過分享將這份特別的快樂分享給大家,有形的鳳梨酥、太陽餅再加上無形地分享,也許更是一份更別令人感受到滿滿當地特色與心意的伴手禮!

要送伴手禮也要避免踩到地雷

從上述文中可以簡易地了解到什麼是伴手禮和它的意義,但伴手禮怎麼送以及需要注意的事情也是一大學問!掌握以下這幾點,伴手禮才能送得好也能送得巧

多站在對方的角度,送「對」的伴手禮

在選擇伴手禮時除了當地特色文化與回憶外,送禮還要考量到對方是否真正適合,可以從日常去觀察收禮者的”個性與行為”去猜測對事物的喜好,是否偏愛新奇的東西?還是較偏好保守的?因為有時候自己很喜歡的東西,對方不一定會喜歡!若真的從日常察覺不出來對方的喜好,那在選擇伴手禮上就可以選擇日常大家都會使用的物品或是具有名氣的經典老字號產品,才能避免送禮卻造成別人的困擾!

避免送對方太愛的東西

這也是需要從日常去觀察或是對方就是個喜好非常明確的人,但因為對方可能會因為在某塊領域上特別喜愛所以特別研究,所以當您送上這相關的東西時就需要特別用心,因為對方看得出來這份伴手禮是否具有相當的價值,所以伴手禮在選擇時除非有深入去了解但還是會盡量避免!

職場上的伴手禮更需要巧思

充分展現分享的心意,培養良性職場互動!上段提到的伴手禮是比較給特定的一個人,而在職場上會有許多的同事,有時候刻意為每個人取挑選禮物會造成收禮人的壓力與負擔,更糟的話會造成同事之間的比較,因此其實最好的伴手禮是分享,透過一份大禮物分享給大家,時不時地分享就是最好的職場伴手禮

伴手禮,是物品更是人與人之間的關心

伴手禮,不只是一份形式上的禮物,它更是建立人與人之間良好關係的媒介之一,多一點巧思並站在別人的角度去思考,其中最重要的是送禮人能夠發自內心開心的分享!讓收禮人能喜歡且沒有壓力,這就是最成功的伴手禮!

摘要
重新定義伴手禮!你知道嗎?其實台中伴手禮不是只有太陽餅、鳳梨酥…
文章名稱
重新定義伴手禮!你知道嗎?其實台中伴手禮不是只有太陽餅、鳳梨酥…
內容說明
從前到現在人與人之間都相當重視禮尚往來的禮節,我們總會在旅遊時習慣性地帶回伴手禮給大家,即便是不太熟的同事朋友,伴手禮仿佛成了一種約定俗成的習慣,2020的今天,我們想重新的定義伴手禮的存在!讓你在外旅遊購買伴手禮時能有不一樣的想法!
作者
Publisher Name
1%bakery
Publisher Logo

1 thought on “重新定義伴手禮!你知道嗎?其實台中伴手禮不是只有太陽餅、鳳梨酥…”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *